beeart (beeart) wrote,
beeart
beeart

Сами Лотила: Эстония стала европейской аномалией

Оригинал взят у igor_golovin в Сами Лотила: Эстония стала европейской аномалией
«Ещё 15 лет назад я предвидел, — пишет финский журналист Сами Лотила в сегодняшнем номере газеты “Столица”, — что Эстония станет проблемой региона: заброшенная, во многих смыслах нестабильная и непредсказуемая страна между зажиточными Северными странами и большой Россией.

В конце 2011 было смешно снова слушать, как президент и премьер говорят о замечательной экономической жизни в Эстонии. Они говорили, что дела у Эстонии идут прекрасно, может, так же прекрасно, как у Финляндии во время Олимпиады 1952 года, т.е. менее, чем через 10 лет после войны. Можно с уверенностью сказать, что сейчас Эстония входит в пятёрку беднейших стран ЕС и что она катится по наклонной.

На ведущих позициях в государстве оказались аморальные деятели, издевающиеся над самыми слабыми. Они не пытались скрывать, что их цель – создать в государстве «элиту», привилегия которой – сделать государство таким, как нужно им. Простой народ эти политики и бизнесмены (обычно в одном лице) представляют себе рабами: много работы и мало зарплаты или никакой работы и почти никакой государственной поддержки.

Эстония стала европейской аномалией: зависимое от европейских дотаций чокнутое государство, которое скорее пожертвует своим народом, чем первенством в рейтинге «самый маленький госдолг, но самый большой долг частных лиц». И призом для лидера станут беды, болезни, безумия.

Как финн я горжусь, что Финляндия повысила с нового года пособие по безработице на 120 евро. Это показывает, что финские политики не только заботятся о самых слабых, но и оптимистично смотрят в будущее. Благополучие безработных и сохранение трудоспособности – это инвестиция в будущее, которую я как налогоплательщик с радостью оплачу.

15 лет назад мне было ясно, что Эстония не воспользуется самой большой возможностью для экономики и всего общества – Россией. Президент и премьер любят цитировать зарубежную прессу, и они, конечно, видели свежий анализ журнала Economist: Эстония просто не сможет выжить, если не наладит отношения и товарообмен с Россией. Туризм из России бурно растёт, в то же время официальная Эстония раздувает конфликт как никогда раньше. Это не только опасный идиотизм, но и преступление против своего народа", — считает Лотила.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments